Ge:Bäck - ein von der Gründungsküche unterstütztes Startup, welches das Prinzip der solidarischen Landwirtschaft auf innovative Art und Weise aufs Bäckereihandwerk übertragen hat, hat beim Sächsischen Staatspreis für Gründen den Sonderpreis in der Kategorie Social Entrepreneurs zugesprochen bekommen.
Dass das Brot des Gründungsteams aus Leipzig Plagwitz verdammt lecker ist, lange frisch hält und nachhaltig mit dem Lastenrad an dezentrale Abholstationen geliefert wird, wissen die Mitglieder der Gemeinschaft rund um Ge:Bäck schon lange. Dass die Unternehmensgründung dabei strengen sozialen Richtlinien folgt, weiß nun auch ganz Sachsen! Und dieses Engagement wurde nun ausgezeichenet: Am 25. Juni fand in den Dresdener Messehallen die #IK25 - die 2025er Ausgabe der Sächsischen Innovationskonferenz statt, bei der die Sächsischen Staatspreise für Gründen, Innovation und Transfer verliehen wurden. Aktive und ehemalige Teams der Gründungsküche konnten sich präsentieren und wertvolle Kontakte knüpfen.
Spannend wurde es dann zum Höhepunkt der #IK25: Zahlreiche Preise wurden für innovative Produkte, Ideen und Unternehmen verliehen und die zahlreichen Nominierungen zeigen die gewaltige Bandbreite der Innovationen "Made in Saxony". Für den erstmals ausgelobten Sonderpreis Social Entrepreneurs haben sich insgesamt 14 Gründungsteams beworben, aus denen dann eine Fachjury schließlich die in Leipzig-Plagwitz beheimatete Gemeinschaftsgetragene Bäckerei als Preisträgerin auswählte. Das Team der Gründungsküche und der Gründungsinititative SMILE gratulieren herzlich!
Sarah vom Team Ge:bäck betonte im Nachgang den wertvollen Zugang zu Netzwerken und die Unterstützung bei der Beantragung von Fördermitteln durch die Gründungsküche, die einen optimalen Start in die unternehmerische Selbständigkeit ermöglichte. Nun gilt es, den Schwung des Preises mitzunehmen, und weiter nachhaltig in die Zukunft des eigenen Unternehmens zu investieren.
Du hast auch Lust, Deine Idee im Lebensmittelhandwerk unternehmerisch umzusetzen? Dann bewirb' Dich einfach unter https://gruendungskueche.de/bewerbung/ und ab Mitte September loten wir gemeinsam aus, wer ab Anfang November 2025 dabei ist, wenn die nächste Klasse der Gründungsküche startet.
Willst Du in den Genuss handwerklich hervorragenden Brotes kommen? Dann werde Mitglied bei Ge:Bäck - und sichere Dir Dein wöchentliches Brot-Abo!
Eine Kooperation von
Gefördert von
Eine Kooperation von
Gefördert von