Ansprechpartner:innen für das Projekt sind Markus Maier für die Gründunginitiative SMILE der Universität Leipzig und Kristian Luda für die Egenberger Lebensmittel GmbH.
Projektleiter der Gründungsküche sind Prof. Dr. Utz Dornberger vom SEPT Kompetenzzentrum der Universität Leipzig und Thilo Egenberger von der Egenberger Lebensmittel GmbH.
Seit 2007 ist es das Anliegen der Egenberger Lebensmittel GmbH, in Leipzig und Umgebung gute Lebensmittel und Getränke zu erschwinglichen Preisen anzubieten. Die Herkunft und Qualität der Rohstoffe, die (kurzen) Wege und Produktionsprozesse, die Freude an der Sache und nicht zuletzt die Menschen, die hinter den Erzeugnissen und Produkten stehen, sind entscheidende Kriterien für die Auswahl des Sortiments.
Die Egenberger Lebensmittel GmbH arbeitet eng mit anderen kleinen und mittelständischen, meist inhabergeführten Produzent:innen, ortsansässigen Grafikern:innen und Handwerker:innen zusammen. Die Lieferwege sollen kurz gehalten werden. Unsere Produkte haben meist einen regionalen Bezug und sind oft ökologisch zertifiziert.
Zu den bekanntesten Eigenmarken zählen Fattigauer Bier, Lipz-Schorlen und das Quietzsch-Eis. Unter einer Hausmarke werden außerdem Fruchtaufstriche, Fruchtsäfte und Kaffee vertrieben. Einige Produkte werden direkt vor Ort in Eigenregie verarbeitet und verpackt.
Die 2018 neu gegründete Egenberger Produktion GmbH sorgt für die Infrastruktur zu Herstellung von Lebensmitteln im Haus, vermietet Produktionsküchen und betreibt den Samstagsmarkt in der Plagwitzer Markthalle.
Aktuell befindet sich am Standort eine Kantine im Aufbau.
www.egenberger-lebensmittel.de
Die Gründungsinitiative SMILE existiert seit 2006 an der Universität Leipzig. Uns begeistern die Ideen und die Kreativität unserer Gründer:innen und wir wollen, dass diese Schöpferkraft auch den Weg in die Welt findet und sie so jeden Tag ein bisschen besser macht. Angefangen von Solo-Selbständigen bis hin zu forschungsintensiven Team-Gründungen aus dem medizinischen oder naturwissenschaftlichen Bereich, wir haben in den letzten 17 Jahren über 600 Gründungen mit über 850 Gründer:innen aus der Hochschule in den Markt begleitet. SMILE hat somit eine hohe Expertise im Coachingprozess von der Ideenfindung, über das Prototyping bis hin zum Markteintritt von Start-ups.
Damit die Start-ups von Anfang an auf soliden Füßen stehen und ihre Ideen auch finanziell tragfähig sind, überprüfen wir mit Ihnen die Kostenstruktur helfen, erste Finanzierungen in der Vorgründungsphase einzuwerben, um so die den Markteintritt zu schaffen. Demnach haben wir einen guten Überblick über Fördermittel und Antragsprozesse. Zusammen mit unseren Start-ups konnten wir bisher über 50 Millionen Euro Frühfinanzierung einwerben.
SMILE ist das Kompetenzzentrum für KMU Förderung und Training (SEPT = Small Enterprise Promotion and Training) der Universität Leipzig und finanziert sich aus Mitteln der Europäischen Union, des Freistaates Sachsen und der beteiligten Institutionen.
Das Projekt Gründungskueche wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Wirtschaft und Klimaschutz im Rahmen des Bundesmodellvorhabens Unternehmen Revier gefördert.
Das Modellvorhaben Unternehmen Revier gestaltet seit 2017 aktiv den Strukturwandel in den Braunkohleregionen.
Die Regional- und Umsetzungsspartner:innen, die unser Fördermittelprojekt liebevoll und mit viel Geduld betreuen, sind die Metropolregion Mitteldeutschland Management GmbH und die Stabsstelle Sturkurwandel des Burgenlandkreis in Sachsen-Anhalt.
Eine Kooperation von
Gefördert von
Eine Kooperation von
Gefördert von